Чивилихин Евгений Иванович

Чивилихин Евгений Иванович

Чивилихин Евгений Иванович

Следствие считает, что убийство соучредителя одного из крупнейших в Москве торговых комплексов "Тимирязевский" и главы Московской гильдии рынков и ярмарок Евгения Чивилихина может быть связано с его коммерческой деятельностью.

Президент Тимирязевской ассоциации предпринимателей (ТИАС), президент Московской гильдии рынков и ярмарок Евгений Иванович Чивилихин родился 17 апреля 1950 года в Москве в семье школьного учителя, позже его отец долгое время преподавал в МВТУ им. Баумана.

По окончании средней школы Евгений Чивилихин поступил в Военную Краснознаменную академию химической защиты им. С. К. Тимошенко.

Окончив Академию с красным дипломом в звании лейтенант‑инженера, Евгений Чивилихин начал работать в оборонной промышленности.

Работал в Госниихимфотопроекте старшим инженером, потом старшим научным сотрудником. Практически во всех областях обеспечения обороноспособности страны, от космической разведки до подводного фотографирования, применялись предложенные и внедренные Чивилихиным технологические разработки.

В 1981 году он был удостоен звания "Изобретатель СССР".

В 1983 году Евгений Чивилихин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по оборонной тематике.

В 1986 году он перешел в ЦНИИАтоминформ, где работал начальником лаборатории, возглавлял отдел, был представителем Министерства атомной промышленности на важнейших ядерных объектах страны.

В 1988 году при ЦНИИАтоминформ организовал и возглавил научно‑внедренческий кооператив "Информат", а затем и Тимирязевский районный союз кооператоров, ставший затем Тимирязевской ассоциацией предпринимателей (ТИАС).

С 1991 года возглавлял Тимирязевскую ассоциацию предпринимателей ТИАС.

С марта 1993 года - президент Ассоциации ТИАС.

С 1998 года был президентом Некоммерческого партнерства "Московская гильдия рынков и ярмарок".

Евгений Чивилихин ‑ доктор экономических, доцент Международной академии предпринимателей, один из авторов известного учебника "Технология бизнеса" (М., 1999).

В сентябре 1999 года он был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы по Ленинградскому избирательному округу №194 (Москва) от избирательного объединения "Отечество - Вся Россия", но проиграл лидеру Республиканской партии России Владимиру Лысенко.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" (1998).

По данным газеты "Московский комсомолец", Евгений Чивилихин был двоюродным братом известного писателя Владимира Чивилихина и возглавлял благотворительный фонд памяти писателя.

Был женат, два сына.

6 февраля 2008 года вечером у подъезда его дома на Ленинградском проспекте неизвестный преступник расстрелял Евгения Чивилихина, сделав "контрольный" выстрел в затылок.

Летом 2006 года на Чивилихина уже было совершено покушение (сработало взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте), но тогда бизнесмен не пострадал.

Материал подготовлен на основе сообщений РИА Новости и информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Чивилихин Евгений Иванович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»